当前位置:首页 >产业发展

南岔国家粮食储备库贯彻落实张局长在全市粮食流通工作会议上的讲话精神情况汇报

发布日期:2017-04-10 来源:粮食局

全市粮食流通工作会议召开后,我公司立即组织党政领导班子学习贯彻会议精神,并结合公司实际情况,研究部署了今年的工作目标,确立了指导思想,明确了2017年各项工作任务。

指导思想:以习近平总书记系列重要讲话精神为重点,认真贯彻落实市粮食局流通会议部署,牢固树立新发展理念,主动适应经济发展新常态,以深入体制改革、强化机制创新、优化业务结构为方向,以市场化经营、规范化管理、供给侧改革为主线,推进经营模式和增长方式转变,实现企业可持续健康发展,为企业全面完成2017年工作目标而努力。

主要工作目标:(1)经济效益。粮食吨粮利润实现15元/吨,吨粮费用低于上年水平。(2)粮食安全。政策性粮食存储不短量、不降等、不坏粮、不发生重大责任事故;完成国家政策性粮食调销计划,不出现“出库难”。(3)企业发展。确保农民余粮顺畅销售,完成粮食收购总量5万吨。(4)职工利益。落实以人为本理念,确保企业员工工资、离退休人员项目外工资、遗属及精救人员生活费及时足额发放,社会保险费及时上缴;确保国家规定的职工福利待遇及时兑现;在岗职工工资平均水平比上年增长10%-15%。(5)企业管理。全部达到省级规范化管理标准;企业经营管理达到账账、账实、账表、账价、库贷五相符,确保国有资产保值增值。(6)企业稳定。杜绝违法违纪事件;杜绝职工进京上省集体访事件,减少到市集体访和各级个人上访事件。(7)企业党建。认真贯彻落实市局党委各项工作部署,继续开展“两学一做”学习教育,抓好市局党委2017年工作要点“三个突出抓好”、“三个严格抓好”、“三个认真抓好”的贯彻落实,全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,全面提高党建工作水平。

为全面实现上述7项主要预期目标,公司制定了2017年重点工作安排。

(一)争取实现利润300万元左右,吨粮利润达15元/吨;职工收入增长10%-15%;努力完成国家政策性粮食轮换指标;放大国有资本功能,确保与春珠米业松散合作经营模式的规范运作,实现利益最大化;完成市局下达的各项工作任务。

(二)加强企业管理,做好安全保粮工作。2017年我库库存总量达到25万吨,创建库以来库存最高水平,因此,如何做好科学保粮,确保粮食安全,是我们2017年工作的重中之重,要全力以赴做好保粮工作。

(三)继续探索企业体制机制改革,加强企业改革工作组织领导。完善企业内部经营机制,增收节支、提升效能,在内部机构设置、分配制度、工资结构等方面进行调整。

(四)加大推动粮食加工业发展,拓宽经营渠道。一是全力做好大米加工。认真贯彻落实省、市粮食局加快发展绿色食品产业和粮食深加工的重大部署,抓住机遇,利用我库春珠米业现有的大米生产线优势,实施市级储备粮动态储存,适时加工轮换。二是做大酒业生产。继续研发高品质、精包装各类白酒品种,要严把质量关,坚持纯粮酿造,以纯正的品质,醇香的口感吸引消费者,以山洞洞藏为品牌,走出伊春销向全国。要和外省大型酒业搞合作,从而不断扩大销量。

(五)全面落实粮食收购政策,切实保护种粮农民利益。做好秋粮收购准备工作,继续落实国家粮食收购政策,成立秋粮收购工作组,制定粮食收购总体预案,明确责任分工,确保农民余粮顺畅销售。努力完成轮换今年已达轮换年限的水稻114561吨;玉米19364吨。

(六)继续开展“两学一做”活动,不断提高党建工作水平。一是抓好六中全会精神的学习,制定专门计划,列出学习内容、学习方式和学习时间表,党委书记及班子成员要进行专题辅导和讲党课,把六中全会精神学习与“两学一做”教育学习结合起来。二是修订公司章程,把党组织职责权限、机构设置、运行机制、基础保障等党建工作要求写入公司章程,以明确党组织在企业治理结构中的法定地位。三是修订完善企业“三重一大”具体内容,报市局党委批复。四是完善职工代表大会制度,落实民主管理,定期召开职工代表大会,对企业重大问题决策听取职工意见。五是设立党群工作部。将党委办公室和人力资源部合并成立党群工作部,从而保证党对干部人事工作的领导权和对干部的管理。六是创建党建工作模式新载体。对已确定的粮库党建工作载体“做双带型党员”、“创四有企业”认真实施,使全体党员干部真正明确身上承担的责任和义务,达到内化于心、外化于行的目的。同时要研究制定春珠支部党建新载体,确保企业党建各项活动的顺利开展。

(七)积极申请加入中央储备粮管理体系。为了化解国家粮食储备政策的不稳定性因素,解决企业“老、大”、历史包袱沉重、下岗人员多等企业不稳定因素,积极申请加入中储粮管理体系,借助中储粮公司雄厚实力,充分发挥企业土地、设施、人员和技术优势,建仓扩容,短期内达到50万吨收储能力。迅速提高企业创利能力,使企业做大、产业做强。加入中储粮管理体系,增加贷款31亿元,年利息1.3亿元,年缴增值税800万元;年利润2000万元,所得税500万元,合计增收1300万元。