当前位置:首页 >产业发展

好米生北国 稻香飘南粤 “黑龙江好粮油中国行”--走进广东专项营销行动完美收官

发布日期:2017-06-22 来源:粮食局

6月14日至17日“黑龙江好粮油中国行”-走进广东专项营销行动在广州和深圳两地同时举行。这次活动由黑龙江省粮食局和广东省粮食局共同主办,目的是为全面贯彻落实党中央、国务院确定的东北地区与东部地区部分省市对口合作重大部署,进一步推进黑粤两省粮食战略合作,促进双方产销合作提档升级。

政府搭台,企业唱戏。此次专项营销行动,黑龙江省粮食局组织五常、方正、泰来、庆安4个县及农垦的10户企业参加第六届中国(广州)国际食品食材展暨世界食品广州展。同时,哈尔滨、齐齐哈尔、绥化、佳木斯、大庆、鹤岗、鸡西等7个市(地)和省农垦总局、10个县(市、区)粮食局以及25家企业在广州和深圳市依托商超、社区、广场等地共设立地面推销站点37处,采取“政企联唱、广深联动”方式开展地面推介营销。广东省粮食局组织广东省储备粮管理总公司等30多家企业参加相关活动,并与我省企业积极对接洽谈。行动期间,国家粮食局党组成员赵中权专程来到我省展区,检查指导黑龙江好粮油中国行广东站专项营销活动。全省各级粮食行政管理部门和相关县级人民政府主管领导积极参与,靠前指挥,转作风、强服务、重指导,提升了行动的影响力和公信力。企业都觉得政府带着企业“抱团闯市场”, 用政府诚信背书, 营销效果会事半功倍。

精彩纷呈,成效显著。为期四天的专项营销活动取得了丰硕成果,地推现场人头攒动,热度不减;品鉴台前男女老少,赞口不绝,黑龙江大米受到前所未有追捧。现场采购踊跃。累计参加地面推介的广东市民达20万人次,其中有近10万人参加现场品鉴活动。据初步统计,本次地推企业共准备了近100种产品,各地推点累计销售黑龙江优质大米近400吨、九三非转基因大豆油40吨,销售金额420万元。更可喜的是,借助这个平台,建立了销售渠道。齐齐哈尔市粮食局和泰来县人民政府组织企业与广州市粮食集团对接洽谈,签订了5000吨的大米购销协议;云桥米业与广州本宏信息科技有限公司签订了3600吨的大米购销协议。我省东禾金谷粮食储备有限公司、方正秋然米业有限公司、泰来县和合粮贸有限公司等17家企业与广州粮食集团、广州等51家企业签订意向性合作协议近60份,达成意向贸易量近20万吨。

媒体联动,影响力大。活动期间,新华通讯社中国经济信息社、南方日报、南方都市报、广东电视台、广州电视台、深圳特区报、黑龙江日报社、黑龙江广播电台、东北网等18家国家级和省级媒体对“黑龙江好粮油中国行”-走进广东专项营销行动进行了全面报道。人民网、凤凰财金、新浪网、腾讯、中国金融信息网、中国青年网、中国质量新闻网、粮油市场报、今日头条、华夏经纬、未来网等新媒体对活动情况进行了转载。此次活动依托新华社客户端超过2亿的用户群发布信息,百度搜索“黑龙江好粮油广东”可搜到21000多条,目前单条稿件的阅读量已超过20万。

进一步提升了黑龙江好粮油在广东省的影响力。此次“黑龙江好粮油中国行-走进广东”专项营销行动,通过产品展览、现场品鉴、地推路演、合作洽谈、媒体宣传等营销手段,广泛宣传黑龙江黑土地的独有资源优势,以“黑龙江好粮油”知名品牌、地理标志品牌、区域品牌、创新品牌为宣传推介重点,创造了黑龙江粮油产品独特“卖点”和价值形式,塑造了“黑龙江好粮油”品牌名片,引导了消费人群逐渐将“黑龙江大米”从“东北大米”模糊概念中剥离出来,在广东初步形成“黑龙江大米”现象。通过“政企联唱、广深联动”的展销和地推宣传,促进更多的广东人民更好的认知、了解黑龙江好粮油,进一步提高了黑龙江好粮油在广东的影响力、知名度。广东多家媒体以“黑龙江来广东‘搞事情’专门给老广送福利”为题报到了行动的相关情况,称这次活动是黑龙江人民为广东人民送“福气”、送健康,广受关注、大受欢迎。当地消费者反应,通过这次活动对黑龙江大米的认识有了深刻变化,以前只知道有圆粒珍珠米,不知道还有长粒稻花香,对“黑土地为啥能产出好粮”和“为啥黑土地产出的粮食就安全、健康又营养”等有了深入了解。叫响了黑龙江新“三宝”:大米香、豆油纯、杂粮杂豆长精神,特别是黑龙江大米是孩子的“五宝饭”,“亮、软、香、甜、安”特点得到了更多的认可。

企业营销理念有了较大的转变。通过“走进广东”,广东的先进营销理念影响了企业,大米加工企业认识到要想获得更好效益,必须做好“渠道”。庆安博林鑫与粤虹餐厅、五常盛浪公司与大学,还有的企业与商超洽谈,达成了长期的合作意向。直接与终端消费对接,减少中间环节,实现效益最大化。企业普遍认可“地面推广销售”这种方式,庆安东禾金谷持续到20号;汤原香兰米业准备持续开展,进社区、进校园。

下一步,黑粤两省粮食行管部门将全面贯彻落实党中央、国务院确定的东北地区与东部地区部分省市对口合作重大部署,进一步深化两省粮食战略合作,共同推进实现“广东在黑龙江建成生产、加工、收储、物流基地,黑龙江在广东建成好粮油销售基地”的合作目标。充分借鉴此次“走进广东”的成功经验,扩大影响,积极再对接,找“买家”、扩“销路”,进一步深入合作。强化指导服务和宣传推介,引导企业在广东增设销售网点、扩大销售渠道,增加“黑龙江好粮油”在广东的销售数量,让广东消费者吃上“地地道道”的黑龙江好粮油,更好满足“吃得健康、吃得时尚、吃出营养”的消费需求,为广东人民营养、健康、时尚的消费新理念保驾护航。切实达到走进一地、影响一片、带动一省的效果,促进黑龙江好粮油在广东市场知名度、影响力、占有率的不断提升。