当前位置:首页 >产业发展

省粮食局召开促进大米网发展座谈会 朱玉文局长为大米网电子商务有限公司发展“支招”

发布日期:2017-07-21 来源:粮食局

7月10日上午,促进大米网发展座谈会在金谷大厦召开,就黑龙江大米网未来发展战略和工作措施进行了座谈。会议由省粮食局党组书记、局长朱玉文主持,省局班子成员、相关处室负责人及黑龙江大米网电子商务有限公司、黑龙江粮食交易市场股份有限公司领导班子及大米网电子商务有限公司股东单位代表参加了座谈。

黑龙江大米网电子商务有限公司介绍了大米网发展情况及下步工作思路,与会人员就大米网发展方向、路径,应采取的措施等进行了研讨。

朱玉文局长在讲话中指出,黑龙江大米网上线运行近1年时间,已发展会员企业474家,交易量33.5万吨,交易额15.3亿元,各项工作稳步推进,取得了较好成效。但是也存在经营理念创新不足,经营手段落后,发展不快等问题。朱局长强调,粮食流通工作的发展要跟上社会转型和生活方式转变,创新是未来营销经营的灵魂,没有创新就没有生命力;线上线下相融合的渠道购物是主流销售收入来源;移动支付在不远的将来将在全社会广泛应用;VR等新技术应用会继续改变社会。大米网作为黑龙江省互联网+粮食的重要载体,未来的发展具有较好的前景和优势,市场化的渠道建设是大米网未来发展方向,全国粮食系统形成的渠道和资源是大米网发展的保障,优质的粮食产品是大米网发展的基础,好粮油中国行为大米网的发展营造良好舆论氛围。下步工作推进中,要进一步解放思想,强化市场观念,加大创新力度,促进大米网加快发展。要聘请职业经理人或专业营销团队,按现代规范公司制度运行。要强化顶层设计,制定发展规划和目标,力争3-5年上市。要创新经营模式,利用好销区渠道和资源,加强与上市公司合作发展。要拓展功能,强化三产融合,合理在产区和销区部署仓储设施。要依法依规经营,做好风险防控。