当前位置:首页 >产业发展

粮工巧匠竞技百湖黑龙江首届粮食技能大赛在大庆成功举办

发布日期:2018-09-21 来源:粮食局

绵绵细雨与碧波蓝天相互交织,魅力百湖之城以虹销雨霁迎接一场龙江粮界盛世。匠人自信在萨尔图、在让胡路,在充满希望的黑色沃土上,在日新月异的科技新时代处处绽放。

吹响人才兴粮号角,共创龙粮美好未来。9月4日至6日,由黑龙江省粮食局主办,大庆市粮食局、大庆市粮油卫生检验监测站和大庆新浪粮库协办的黑龙江首届粮食技能大赛在大庆市成功举办。来自全省13个地市的52名参赛代表齐聚百湖之城,围绕保管员、检验员相关职业技能展开精彩角逐。

在全省粮食战线“改进作风、深化改革、转型发展”的新形势下,此次大赛旨在为广大粮食行业职工搭建切磋技艺、开拓视野、展示风采的良好平台,激励引导全省粮食行业技能人员学练技能、奋发成才、提升素质,引领广大粮食职工在做好国家粮食安全压舱石、争当全国农业现代化建设排头兵。通过保管员职业技能操作比赛、检验员职业技能操作比赛和理论知识比赛,来自13个地市的精英选手在竞赛中各显其能,充分展现出龙粮人才的应有精神风貌,获得现场观摩的各市地代表队领队联络员和局机关各处室有关人员的一致肯定。省局王乃局副局长、吴久英副局长相继莅临实操赛场指导。

“这次竞赛前期准备充分,考题既符合我省实际又和国家大赛有所衔接,比赛过程井然有序。从竞赛成绩看,部分选手能力突出,充分彰显出龙粮人应有的技能水平,但选手整体水平还有待提升。总体来说,这次竞赛圆满达到了预期效果。”竞赛裁判组组长周凤英教授认为此次竞赛对龙粮人才的提升有着一定推动作用。“这次竞赛实操部分比较有难度,很多选手面对工具难免紧张,所以没有及时做完。整体来说,对每位选手的考验都十分全面,通过这次大赛,大家都很有收获,对粮食事业有了更深的了解,感谢省局为我们提供这么好的学习机会。”来自鸡西的孙智军在获得保管员竞赛冠军后兴奋说道。

    闭幕式上,省粮食局副局长王乃巨指出,此次培训练兵活动是一次集中展示我省粮食行业职工良好精神风貌和高超岗位技能的盛会,也是一次岗位练兵、技能比武的大赛。通过层层选拔的各地参赛选手,在比赛中展现了良好的精神面貌、精湛的技艺和过硬的作风,充分体现出了各地相应职业类别的最高技能水平。各地粮食部门要以本次活动为契机,深入推动技能人才培育工作,形成尊重技能、崇尚技能、钻研技能的良好行业氛围;充分激发他们干事创业的热情,注重发挥他们业务专长,搞好“传帮带”和岗位培训,努力培养造就一批具有龙江特色的“粮工巧匠”。