当前位置:首页 >党建工作

国家粮食局认真学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神 研究部署贯彻落实的具体措施

发布日期:2018-01-16 来源:粮食局

1月16日下午,国家粮食局党组书记、局长张务锋主持召开党组扩大会议,认真传达学习习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话和中央纪委二次全会精神,结合粮食部门实际,研究部署贯彻落实的具体措施。

张务锋指出,习近平总书记的重要讲话,高举中国特色社会主义伟大旗帜,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,对坚持问题导向,保持战略定力,排除错误思想干扰,重整行装再出发,以永远在路上的执着,把全面从严治党引向深入做了全面部署,讲话登高望远、居安思危,内涵丰富、切中要害,展现出坚定信仰信念、鲜明人民立场、顽强意志品质、强烈历史担当,诠释了新时代中国共产党人初心不改、矢志不渝、自我革命、砥砺奋进的政治品格和革命精神。

张务锋要求,要紧密结合粮食部门实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大关于全面从严治党的战略部署,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚定不移地推进粮食部门全面从严治党各项工作,不断将我局党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。全局各级党组织和广大党员、干部,特别是纪检干部要把学习贯彻中央纪委二次全会精神作为当前一项重要政治任务抓紧抓实,在坚持中深化、在深化中发展,确保会议精神不折不扣落到实处。

一要,坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导。全局党员、干部要始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度自觉的一致,在任何时候任何情况下,在政治上都要站得稳、靠得住,对党忠诚老实、与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责,要时时、处处、事事讲政治、顾大局,自觉把工作置于党中央绝对领导之下,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下履职尽责、开展工作,坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心地位,做牢固树立“四个意识”的表率。

二要,一以贯之、坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一;紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害;综合运用局党组专项巡视全覆盖成果,狠抓整改落实,适时开展“回头看”。要全面加强党的纪律建设,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,抓早抓小、防微杜渐,最大限度防止干部出问题、犯错误,最大限度激发干部担当作为干事创业积极性。

三要,狠抓中央八项规定精神落实,驰而不息反对“四风”。当前要特别警惕形式主义、官僚主义,锲而不舍落实中央八项及新修订的实施细则,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃。机关党委、纪委和各司局、单位党组织要擦亮眼睛、守住节点、寸土不让,特别是春节前后,要加强教育提醒和监督,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,严肃查处顶风违纪行为。

四要,把学习贯彻中央纪委二次全会精神与做好国家粮食局当前重点工作紧密结合起来。要坚持“两手抓、两手硬”,在即将召开的全国粮食流通工作会议上对贯彻落实全会精神作出安排部署。各司局、单位要对照会议部署的工作任务,主动认领、承担起应尽的责任。要切实加强廉政风险防控,制定防控措施,强化预警研判,确保各项任务得到有效贯彻落实。

五要,全面贯彻落实会议精神,认真谋划部署2018年党风廉政建设和反腐败工作。全局各级党组织要在深入学习领会中央纪委二次全会精神的基础上,深入分析我局党的建设和党风廉政建设面临的形势。机关党委(纪委)要按照中央和中央纪委的部署要求,研究制定2018年机关党建工作要点、党风廉政和反腐败工作要点,细化贯彻落实的具体措施,确保全会精神在国家粮食局和粮食系统得到不折不扣的贯彻落实。