当前位置:首页 >粮食要闻

在全国粮食行业“深化改革转型发展” 大讨论活动动员部署视频会议上的讲话

发布日期:2017-08-29 来源:粮食局

在广泛听取各地意见的基础上,国家粮食局党组研究决定,在全国粮食行业深入开展“深化改革转型发展”大讨论活动。今天这次会议,主要是深入学习贯彻省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班精神,认真落实国务院领导同志重要批示要求,对大讨论活动作出动员部署,号召广大干部职工“学中央精神、明方向大势,转思想观念、谋改革发展,强责任担当、提工作水平”,进一步凝聚起粮食行业解放思想、改革创新、攻坚克难、转型发展的强大合力。下面,我讲三点意见。

一、充分认识开展大讨论的重要意义

当前,粮食流通改革发展进入了攻坚期。在这个重要节点,我们组织开展“深化改革转型发展”大讨论活动,主要是基于三个方面的考虑:

第一,开展大讨论,是坚决贯彻党中央、国务院决策部署的政治要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了治国理政的新理念新思想新战略,确立了总体国家安全观,明确了国家粮食安全战略,为我们推动粮食流通改革发展、保障国家粮食安全指明了努力方向、提供了根本遵循。习近平总书记深刻指出,解决好十几亿人的吃饭问题,始终是我们党治国理政的头等大事;中国人的饭碗一定要牢牢端在自己手上,饭碗里主要装中国粮;保障国家粮食安全是一个永恒课题,任何时候这根弦都不能松。李克强总理明确要求,要守住管好“天下粮仓”,做好“广积粮、积好粮、好积粮”三篇文章。近年来,中央经济工作会议、中央农村工作会议以及中央一号文件,多次对增强国家粮食安全保障能力进行部署。今年以来,习近平总书记等中央领导同志在深入基层调研时就强化粮食安全保障提出明确要求,充分体现了对粮食流通改革发展的高度重视。我们开展大讨论活动,就是要在全系统兴起学习中央精神的新热潮,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动高度统一到中央关于经济社会发展的大政方针上来,统一到中央关于粮食安全问题的科学判断上来,统一到中央关于粮食流通改革发展的重大决策上来,确保中央各项部署要求在粮食系统落到实处。

第二,开展大讨论,是主动适应国家粮食安全新形势和新特征的现实需要。新中国成立以来,粮食行业经过了很不平凡的历程。粮食部门在履行使命中前行、在深化改革中发展,一代又一代粮食人辛勤工作、甘于奉献,为促进粮食生产、助推农民增收、满足市场供应、保障粮食安全做出了重要贡献。特别是改革开放以来,我国历经多次粮食流通体制改革,粮食流通发展活力不断增强,体制机制日臻完善,较好地解决了十几亿人的吃饭问题,从一定意义上讲这对世界粮食安全也是一个重大的贡献。近年来,全国粮食系统深入实施国家粮食安全战略,认真做好“抓收购、管库存、保供应、稳市场”各项工作,推动落实粮食安全省长责任制,加快建设“粮安工程”,大力发展粮食产业经济,为粮食流通改革发展奠定了坚实基础。同时也要看到,在经济发展进入新常态的大背景下,粮食形势发生了深刻变化:一是,粮食供求结构性矛盾突出,玉米、稻谷等品种阶段性过剩,粮食库存处于历史高位。二是,粮食生产方式转变和消费需求升级逐步加快,传统农业正在向现代农业转型,生产规模不断扩大;居民膳食结构由数量温饱型向质量营养型转变,对粮食产品多样化、优质化要求越来越高。三是,国际国内粮食市场深度融合,我国粮食进口居高不下,给精准调控、稳定市场、防范风险带来了较大压力。四是,随着农业供给侧结构性改革、特别是粮食收储制度改革的深入推进,进一步激发了各种所有制粮食经营主体的内在活力,粮食市场繁荣活跃和激烈竞争的程度较前增强。可以说,当前粮食流通工作良好基础和风险隐患并存,战略机遇和矛盾问题交织,改革窗口期和转型攻坚期叠加。这些新形势和新特征,对粮食流通改革发展提出了新任务和新要求。我们开展大讨论活动,就是要体现时代性、把握规律性、增强创造性,坚持改革创新、与时俱进、明确方向、找准路径,加快建立更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。

第三,开展大讨论,是积极呼应粮食行业广大干部职工所思所盼的具体行动。今年以来,国家粮食局大兴调查研究之风,由领导干部带队到各地广泛开展重大课题调研。许多基层同志反映,当前面临的一些问题、矛盾和困惑,不少具有普遍性。比如:面对全球经济一体化怎样增强粮食安全保障能力,新形势下粮食部门如何定位,粮食流通怎么监管,国有粮食企业如何改革,粮食产业经济怎么转型发展,等等,都亟待深入研究、作出解答。同时,有些地方积极探索、先行先试,创造了可信可看可学的典型经验,有待总结和推广;有些同志在工作实践中形成了一些真知灼见,很有启发引领意义。我们开展大讨论活动,就是要提供一个思想交流、观点交融和对策会商、系统联动的平台,群策群力、破解难题,敢于担当、善谋实干,不断开创新局面。

二、准确把握大讨论的重点任务

深化改革、转型发展,涉及面广、内涵丰富,对粮食部门、粮食产业、粮食企业来说,都是一场从思想观念到体制机制的深刻变革。我们要立足当前、着眼长远,统筹全局、突出重点,进行广泛深入的研讨,增强活动的针对性和实效性。

(一)紧紧围绕“三个转变”开展大讨论。一要把转变观念作为行动先导。适应粮食安全新形势和市场化改革新要求,解放思想、更新观念,切实强化市场意识和法治思维,不断提高解决实际问题的能力和水平。二要把转变职能作为关键之举。粮食部门职能转变到位,就能为粮食产业和粮食企业转型发展提供优质服务、创造良好环境;反过来,粮食产业和粮食企业的转型发展,又对粮食部门职能转变提出更高要求。粮食部门要增强紧迫感和责任感,尽快转、真正转、转到位,牢牢把握转型发展的主动权。三要把转变方式作为主攻方向。坚持以提高发展的质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,下大力气转变管理方式、发展方式和经营方式,推动粮食行业加快从传统向现代、从粗放向集约、从低效向高效迈进。

转观念、转职能、转方式“三个转变”有机统一、相互促进。在大讨论中,要结合部门、产业、企业实际,找准靶向、深入研讨。要重点思考粮食部门如何深化“放管服”改革,推进政企分开,做好简政放权的“减法”;完善制度、创新方式,做好强化监管的“加法”;履行“为耕者谋利、为食者造福、为业者护航”的使命,做好优化服务的“乘法”。要做到放权更彻底、监管更有力、服务更优质,切实增强粮食部门的创新力、执行力和公信力。要重点思考粮食产业如何以高端、高质、高效为目标,优化创新链、拉长产业链、提升价值链,运用新技术、新业态、新模式培育壮大新动能,走向集约集聚集群。要重点思考粮食企业如何按照供给侧结构性改革的要求,直面市场竞争,转换经营机制,顺应需求变化,增品种、提品质、创品牌,增加绿色优质粮油产品供给,不断提高核心竞争力和市场占有率。

(二)紧紧围绕“三破三立”开展大讨论。对于粮食行业多年形成的好经验、好做法、好作风,要在继承中发扬光大;对于影响改革、制约发展的条条框框和深层次体制机制矛盾,要敢破敢立、破立结合。要通过大讨论,倡树“三破三立”的鲜明导向。一是破除计划经济思维惯性和“吃政策饭”路径依赖,牢固树立市场经济意识,充分发挥市场在配置粮食资源中的决定性作用和更好发挥政府作用;二是破除过多依靠行政手段推动工作的方式方法,牢固树立依法管粮、依法治粮的意识,建立经济、行政、法律等多种手段综合协同运用的机制,加快推进粮食流通治理能力和治理水平现代化;三是破除不想为、不敢为、不善为的消极状态,牢固树立粮食安全忧患意识,强化责任担当,着力营造干事创业、争创一流的浓厚氛围。

(三)紧紧围绕“六项任务”开展大讨论。面对新形势和新要求,粮食部门转变职能势在必行。到底往哪儿转,或者说,今后的方向和重点是什么?需要通过大讨论深化认识、凝聚共识,明确方向、协调行动。总的考虑,主要有六个方面:

第一,落实国家粮食安全战略。粮食多一点少一点是技术问题,粮食安全是战略问题,不能因为技术问题影响战略问题。当前,我国粮食供求相对宽松,但中长期仍是紧平衡态势。如何通过加强年度考核,进一步落实粮食安全省长责任制,构建起中央和地方共同负责的粮食安全保障体系;如何运用信息化、智能化手段,加快实现粮食流通能力现代化;如何强化源头管控,突出储粮安全和生产安全“两个重点”,坚守粮食收购、粮食供应、粮食质量和廉洁从政从业“四条底线”,更好地履行保障国家粮食安全的重要使命,都需要从贯彻国家总体安全观的大局出发,认真研究思考,扎实有力推进。

第二,完善粮食宏观调控。随着粮食流通改革发展形势的重大变化,粮食宏观调控的理念、方向、重点、手段等都要随之适应。怎样从注重粮食总量向数量、质量、结构并重转变,从侧重收储环节向“产收储加销”各环节转变,从指令型调控向综合型调控转变,打好“组合拳”;怎样运用好区间调控、定向调控、相机调控等方式,做到保持定力、精准发力、适时适度;怎样更好发挥中央储备粮“压舱石”、地方储备粮“第一道防线”的关键作用,发展壮大一批骨干粮食企业,培育粮食宏观调控的重要载体,都是需要深入研究推动的重大课题。

第三,加强政府储备管理。管好用好政府粮食储备,是粮食部门的基本职责。今后一个时期,粮食库存将逐步回归到合理水平,库存结构也将发生明显变化,政府粮食储备管理的重要性将更加凸显。如何立足国情粮情,科学合理确定粮食库存水平和政府储备规模;如何创新思路、完善体制、规范制度,确保政府储备管得住、调得动、用得好;如何强化中央和地方两级储备协同运作,都需要我们认真思考、准确把握。

第四,强化粮食流通监管。当前,市场主体日趋多元,经营业态更加多样,各方合作更为紧密;同时,有些地方和环节粮食安全问题也多发频发。加强粮食流通监管,营造公开透明、竞争有序的市场环境尤为必要,也特别重要。怎样压实各方责任,加强事中事后监管,健全完善粮食流通监管体制和长效机制;怎样运用异地交叉执法检查、“四不两直”暗查暗访和智慧监管、信用监管等方式,发挥好社会监督作用,全面提高监管实效,是摆在我们面前极为紧迫的现实任务。

第五,搞好规划引领和规范建设。在市场经济条件下,特别需要抓好顶层设计、制度建设和标准制定,以确保粮食流通健康有序和粮食经济持续发展。如何制定完善粮食行业相关规划,明确发展方向和重点,充分发挥规划的统领性作用;如何完善粮食仓储设施、信息化、储存安全、质量安全等方面的技术标准,促进行业规范发展,倒逼产业转型升级,都需要以前瞻性的眼光作出合理安排。

第六,服务粮食产业经济发展。粮食产业越是做强做大,粮食安全就越有保障。怎样从战略和全局高度科学谋划推动,做好粮食产业经济发展这篇大文章;怎样加强宏观指导和政策扶持,在放大“粮安工程”成效的基础上,积极实施“优质粮食工程”,加快推动粮食产业创新发展、转型升级、提质增效;怎样发挥粮食加工转化引擎作用,促进一二三产业融合发展,都需要我们深入研究、精准发力。

(四)紧紧围绕“三项保障”开展大讨论。一是法律法规保障。我们常说“职责法定”。完善法律法规体系,是深化改革、转型发展的强力支撑。加快推动粮食立法和修订《粮食流通管理条例》《中央储备粮管理条例》,加强地方粮食法制建设,需要大家共同努力。二是体制机制保障。深化改革、转型发展是一项系统工程,要不断完善科学决策、组织协调、推进落实、考核评价等机制。三是人才队伍保障。要认真落实全面从严治党“两个责任”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导广大党员干部学思践悟、知行合一,不断增强“四个意识”,切实做到“四个合格”。要大力弘扬“宁流千滴汗、不坏一粒粮”优良传统和“四无粮仓”精神,激发干事创业的热情,营造人才辈出的氛围,努力做到“讲政治、顾大局,抓重点、出亮点,争主动、真落实,高标准、严要求,多添彩、不添乱”,建设一支忠诚、干净、担当的干部人才队伍。

以上各个方面,是这次大讨论的重点任务。希望大家聚焦重点,深入思考,充分讨论,建言献策,把大讨论不断推向深入。

三、确保大讨论取得实实在在成效

为组织好这次大讨论活动,国家粮食局研究制定了实施方案,近日已印发各省(区、市)粮食局。大讨论为期一年时间,主要分为四个环节:一是深入学习、提高认识;二是深化调研、找准问题;三是培树典型、总结经验;四是应用实践、放大成果。需要强调的是,要把迎接党的十九大和学习贯彻大会精神,贯穿于整个大讨论活动的全过程。要以十九大精神引领大讨论,领会精神实质,坚持正确方向,提高政治站位。十九大召开前,重点学习习近平总书记关于粮食安全和粮食工作的重要论述,特别是在广西、山西考察时关于保障国家粮食安全、发展现代特色农业的重要讲话精神,学习李克强总理在山东调研期间听取国家粮食局工作汇报时关于守住管好“天下粮仓”、大力发展粮食产业经济的重要指示精神。十九大召开后,全面学习贯彻大会精神,结合粮食流通改革发展实际强化学习研讨,自觉以十九大精神指导深化改革、转型发展。

为保证大讨论活动开展得扎实有效,应当把握好如下几点要求:

一要精心组织、统筹安排。国家粮食局成立了大讨论活动领导小组,并下设办公室;抽调精干力量,具体负责综合协调、宣传发动和督导检查等工作。各省级粮食部门也要相应成立领导小组,加强组织领导和统筹协调,结合本地实际,细化活动方案,落实载体抓手,并统筹组织好辖区内相关粮食企业单位的讨论活动,汇聚众智、多方联动。要以严的态度、实的作风和“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,认真开展大讨论活动,不搞形式、不走过场,确保改革方向正确、转型发展到位。

二要领导带头、广泛参与。各级粮食部门领导班子成员特别是主要负责同志,要带头学习讨论,带头深入调研,带头查摆问题,充分发挥示范带动作用。要通过集中学习、座谈、征文、调查问卷、专题报告等多种形式,充分调动各方面各层级参与大讨论的积极性和创造性。大讨论活动期间,将在全国粮食系统开展“深化改革、转型发展”主题征文和“我为粮食行业改革发展献一策”合理化建议征集活动,各级粮食部门要组织广大干部职工积极参与。

三要直面问题、改革创新。坚持问题导向和底线思维,认真查找影响粮食行业深化改革转型发展的突出问题,列出清单、找准症结、剖析原因。要深入开展调查研究,广泛征求有关部门、专家学者、企业员工、种粮农民等各方面的意见建议,及时研究提出应对举措。要发扬勇于创新、敢为人先的精神,用改革的办法破解体制机制难题,做到以改革促转型、以转型促发展。

四要典型引领、注重实效。要尊重基层首创,结合抓重点亮点、树先进典型工作,挖掘培树一批模范典型,总结推广一批先进经验,以点带面、引领示范。要坚持“两结合、两促进”,因地制宜、因势利导,把开展大讨论活动与落实年初全国会议和年中宁夏座谈会部署要求紧密结合起来,把大讨论活动成果充分运用到推动落实粮食流通改革发展各项重点任务中,确保收到改革创新、转型发展的更大成效。

同志们,深化改革永无止境,转型发展任重道远。让我们立即行动起来,认真开展大讨论活动,不忘初心、牢记使命,砥砺前行、再创佳绩,以实际行动迎接党的十九大胜利召开!