当前位置:首页 >粮食要闻

伊春市粮食局2017年政务公开工作要点

发布日期:2017-12-22 来源:粮食局


2017年,《2017年全市政务公开工作要点》(伊政办发〔2017〕20号,以下简称《要点》)要求,对照《2017年全市政务公开工作要点分解表》(伊政公开办发〔2017〕2号,以下简称《分解表》),把政务公开作为一项基础性工作来抓,认真总结以往政务公开的工作经验,不断完善政务公开工作内容,创新政务公开工作方式,规范工作流程,提高政务公开工作效率,统筹规划、突出重点、使政务公开工作更好地为我市粮食流通产业服务。现将年度政务公开工作情况总结如下:

一、政务公开的开展情况

(一)完善政务服务公开工作。加大了对政府政务公开工作的检查力度,严格规范政府信息发布保密审查工作,对拟公开的信息经分管领导和有关科室进行保密审查后,经主要领导签字才能对外公开。建立完善粮食政务公开基本目录,规范政府信息公开网页栏目设置和公开内容,对政务公开政务服务各项程序和制度进行梳理,简化优化办事流程,让群众办事更明白、更舒心。

(二)做好国家粮食政策解读和宣传。

对社会关注度高、涉及面广的国家粮食政策法规和重大措施,加强了政策宣讲,分别于3月15国际消费者权益日,5月25日粮食科技普及宣传活动。

(三)深入推进部门预决算公开。

进一步探索依申请公开的具体内容,继续推进财政预算、决算和“三公”经费公开。进一步加强财政资金管理使用情况的公开力度,加大财政资金使用情况的透明度,接受社会监督。

(四)推进决策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的涉粮工作重要事项,实事求是公布进展和完成情况,特别是认真梳理和完善细化了公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督等方式,加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。
    (五)及时回应社会关切。按市政府要求以成品粮油定期检测为抓手,及时回应群众关切。认真抓好粮油质量安全监管,定期抽取粮油样品进行检验,并及时公布季度成品粮油质量检测结果,从检查看,我市粮食系统粮油质量总体情况良好,并将相关情况在局门户网站上公开。

(六)提高政务公开工作制度化标准化水平。积极做好政策性文件清理结果公开工作。加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息做到了依法依规做好保密审查工作。

(七)提高政务公开信息化水平。继续发挥政府政务公开平台的渠道作用。畅通市局网站,通过局门户网站及时公开各职能科室的工作动态及群众关注的问题,增强信息公布主动性、权威性和时效性。截至11月30日通过局门户网站公开政务信息72条。

(八)提高政务公开队伍专业化理论水平。加强了对政务公开工作人员政策理论学习和业务培训,提升了工作人员专业素养,切实提高了政务公开工作的能力和水平。

二、自检自查工作的开展情况

为加强对政务公开工作的领导,把政务公开工作落到实处,我局严格按照要求,成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,有关科室负责人为成员的检查工作领导小组,领导小组责成行政办对市粮食局政务公开进行妥善自查。

(一)建立了严格的政务公开保密审查制度,要求对相关信息严格审查、严格控制、严格把关,从制度上杜绝泄密隐患。并有专人实施、部门负责、分管领导审批,明确责任分工。

(二)对政务公开保密审查审批手续完备性,对发布信息的保密性工作情况进行了检查。

(三)对需要公开的信息是否及时发布进行了检查。

三、政府政务公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

政府政务公开渠道和方式略为单一,需要进一步丰富,完善和改进。政务信息公开的实效性上与要求存在差距。

(二)具体解决办法和改进措施

我局将继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府政务公开条例》,学习借鉴其他单位的方法和经验,丰富政务公开渠道,并加大注重政务信息公开的实效性,进而完善局政府政务公开工作。

                                                                             

                                                                             伊春市粮食局

                                                                             2017年12月4日