当前位置:首页 >粮食要闻

黑龙江省粮食局与浪潮集团签署合作协议 数字龙粮未来可期

发布日期:2018-06-28 来源:粮食局

6月26日,黑龙江省政府与浪潮集团举行合作协议签署活动,黑龙江省粮食局与浪潮集团签订了智慧粮食项目,今后双方将围绕粮食产业相关云计算、大数据等领域深入合作,发展粮食产业智慧应用,共同推动数字龙粮产业向前迈进。黑龙江省副省长聂云凌、黑龙江省粮食局局长朱玉文、浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕出席签约。

签约仪式后,朱玉文与孙丕恕围绕如何通过大数据和云计算激发粮食产业新活力展开会谈。朱玉文指出,粮食产业是黑龙江省的优势特色产业,粮食生产和流通在全国占有重要战略地位。多年来,黑龙江省粮食产业保持了长足发展势头,粮食生产和流通水平不断提高,保障国家粮食安全的能力不断增强,粮食总产量、商品量、调出量稳居全国第一位,为保障国家粮食安全发挥了“压舱石”作用。黑龙江粮食产业要想进一步发展就必须充分重视数字经济,充分结合大数据、云计算等最新信息技术,相信数据技术的加入将为黑龙江粮食产业发展注入新的活力。

 

浪潮集团与我省已有20多年的合作,此次浪潮集团计划投资50亿元,以建设浪潮龙江大数据产业园为依托,建设浪潮东北和东北亚运营总部,重点发展云计算服务、大数据运营等,打造有影响力的云计算和大数据产业基地,助推数字龙江发展。