当前位置:首页 >依法行政

伊春市粮食局关于加强秋粮收购监督检查工作的通知

发布日期:2015-12-01 来源:粮食局

伊粮法规〔201552

各县(市)粮食局、南岔区工信局,市局直属粮库:

为贯彻落实《黑龙江省粮食局关于进一步加大秋粮收购监督检查工作力度严防发生农民“卖粮难”问题的紧急通知》(黑粮明传〔201518号)精神,进一步加大秋粮收购监督检查工作力度,强力实施“监督检查,护农增效”重点推进行动和整治不作为乱作为等损害群众利益问题专项行动,切实维护粮食市场正常秩序,严防发生农民“卖粮难”问题,确保国家粮食购销政策严格规范落实到位,市局决定进一步加大秋粮收购监督检查工作力度,开展全市秋粮收购监督检查。现将有关要求通知如下:

一、督促指导企业开展自查

县(市)、区级粮食行政管理部门要按照依法全面履行政府职能要求,履职尽责,积极作为,立即督促指导企业开展自查。市局直属粮库的督促指导工作由市局仓储农村科负责。要严格督导各类粮食经营企业切实承担社会责任,牢固树立为农服务意识,提高为售粮农户服务质量,严格遵守“五要五不准”粮食收购守则,严格执行“要敞开收购,随时收购,不准折腾农民”和“要以质论价,优质优价,不准坑害农民”等规定,让农民卖“明白粮”、“舒心粮”。要严格督导各类粮食经营企业围绕自身为售粮农民服务情况,立即进行自查自纠。对发现买卖“人情粮”、变相压等压价、排长队并借机敛财等坑害农民利益的行为,必须彻查严处。企业自查情况于1127日前以书面形式上报县(市)、区粮食行政管理部门。

二、认真开展排查整治工作

县(市)、区级粮食行政管理部门要在督导各类粮食经营企业进行自查自纠的基础上,按照在地原则(市局直属粮库由市局仓储农村科牵头负责),立即对辖区内是否存在农民“卖粮难”,特别是排长队卖粮、不积极收购、买卖“人情粮”、变相压级压价等坑害农民利益等问题进行一次全面排查整治。对发现的“以验质权收好处费”、收“人情粮”、变相压级压价等违规行为,要坚决查处,并对有关工作人员严肃处理,对涉案企业的负责人严厉追责,公开曝光。全市各级粮食行政管理部门要深入督导辖区内国家政策性粮食收购执行主体企业带头执行好国家粮食收购政策,不得出现压级压价、“打白条”、拒收符合标准粮食,以及其他损害售粮群众利益等违法违规行为。在收购过程中,如出现收储矛盾突出、不能满足农民售粮需求等情况,要立即向市局报告,确保农民方便及时售粮,不准折腾售粮农民,确保不出现“卖粮难”问题。企业自查和排查整治工作情况于1214日前以书面形式上报市局。

三、其他要求

全市各级粮食行政管理部门要履职尽责,作为担当,进一步加大检查执法力度,督促粮食收购企业增强为农服务意识,严格执行政策,严守工作纪律,严处违规行为,切实维护好粮食收购市场秩序,切实保护好种粮农民利益。市局将于1130组成秋粮收购监督检查工作组,由市局仓储农村科牵头负责,对全市辖区内从事秋粮收购活动的各类粮食经营主体进行检查,严防发生农民“卖粮难”问题,并于1215日前,将全市企业自查情况和全面排查整治情况,以书面形式上报省局。

 

伊春市粮食局

20151123