当前位置:首页 >依法行政

伊春市粮食局组织开展全市粮食系统安全生产培训活动

发布日期:2018-09-30 来源:粮食局

 

按照省、市上级主管部门安排部署及年初工作安排,伊春市粮食局于9月25-27日在黑龙江南岔国家粮食储备库举办了全市粮食系统安全生产培训活动。

培训内容包括:安全生产及消防基础理论知识学习、粮库安全生产及风险点和隐患排查防治实践、参观南岔国储公司安全生产管理现场并观摩消防应急演练、展示南岔国储库安全管理内业资料、组织观看近年来国内粮食储存场所发生的安全生产事故典型案例。

在开班仪式上,市粮食局主管领导姜铁军同志简要总结了全市粮食系统安全生产工作开展情况,研判了当前全市粮食企业安全生产形势,对当前和今后一个时期的储粮场所安防重点工作进行安排部署。

在专业理论知识学习上,市安委办周鹤老师以“巩固树立安全发展理念,严格落实安全生产责任制”为题,就如何按照习近平总书记重要批示指示精神,全面落实安全生产责任,树立安全发展观,做安全生产的明白人等内容,进行了培训辅导;南岔消防大队于性伟老师结合粮食储存场所特点,为大会作了消防安全知识培训,现场讲解了手提干粉灭火器使用操作方法、水龙带接驳使用技巧等内容,提高了与会人员消防应急实战技能;市粮食局组织大家学习了粮库作业安全生产相关应知应会各项规定及各业务环节可能产生安全风险及隐患的注意事项。组织集中观看了今年来国内粮食储存场所安全生产事故警示案例,案例中血的教训,使与会人员直观、清醒地感受到安防工作对企业发展的重要性。

在观摩安全管理现场同时,与会人员一同观摩体验了南岔粮库与区消防大队联合进行的消防应急演练。对企业如何在初级火险的黄金10分钟内,开展应急处置,做到打早、打小、打了的效果进行了检验。学习了南岔粮库在火险初级阶段启动应急预案、规范报警、灭火布控全员参战等实战技能。

在培训中利用培训会议课节间隙,交流了南岔粮库安全生产管理内业资料,展示了粮食购销企业实行安全生产事项由始至终、一事一归档的闭环管理模式。对全市粮食系统安全生产管理,起到了规范、指导作用。

通过学习培训,使大家认识到安全生产管理是领导重视、全员参与,不断学习和创新方式方法,促进企业科学规范管理、安全绿色发展的过程。进一步夯实了全市粮食系统安全生产工作基础,有效提升了粮食企业安防工作技能,也必将促进全市粮食安防工作再上一个新台阶。

      本次培训活动得到伊春市安委办、南岔区政府、南岔消防大队的大力支持和帮助。各县(市、涉粮区)粮食行政管理部门,地方国有粮食购销企业,部分民营企业,市粮食局机关业务科室负责人及直属军粮供应、盐业经营企业的负责人及业务主管等120余人参加了培训活动。