当前位置:首页 >政策法规

伊春市粮食局行政决策听证制度

发布日期:2016-10-06 来源:粮食局

第一条

为确保我局行政决策充分听取社会各界意见,做到依法、科学决策和公开、公平、公正,特制定本制度。

第二条

听证是社会公众参与政府决策的特定形式之一,凡作出重大行政决策原则上应进行听证。听证的主要形式是听证会。

第三条

听证要按照公平、公正、效率、便民的原则,充分听取各方面的意见。听证过程应当接受社会监督。除涉及国家秘密、商业机密或个人隐私外,听证会一律公开举行。

第四条

有下列情形之一的,应当进行听证:

(一)对重大决策事项的必要性有较大争议的;

(二)对公民、法人或者其他组织有切身利益及对社会公共利益有较大影响的;

(三)不同利益群体之间有明显利益冲突的;

(四)涉及人民群众反映集中的热点、难点问题的;

(五)需要进一步了解情况、广泛听取群众意见的重大决策事项。

第五条

重大行政决策事项需要听证的,在听证会举行10日前向社会公告听证会的时间、地点、参加方式、参加人数等。

第六条

举行听证会,应设听证主持人负责组织听证会。

第七条

听证会代表应当具有一定的广泛性、代表性。一般由利益相关单位代表、人大代表、政协委员、群众代表及相关方面的专家组成。根据听证内容,合理确定代表的人数及构成,听证代表不少于9人。公民提出旁听申请的,经批准后可以参加旁听。

第八条

确定听证会代表后,要在听证会举行7日前通知听证会代表,并提供重大行政决策草案文本和听证内容说明,告知有关注意事项。听证会代表有权提问和发表意见,可以向主持单位提出质询,查阅听证笔录和听证纪要。

第九条

听证会后,应如实、全面、及时形成听证报告,作为重大行政决策的重要依据。对听证中提出的合理意见和建议要充分论证和采纳,对于未予采纳的意见和建议,要以书面形式向听证代表说明理由,并以适当形式向社会公布。

第十条

听证会代表绝大多数不同意的重大行政决策方案,应重新修订并再次进行听证。

第十一条

有特殊情况,经局长办公会议研究,听证会可以延期举行或终止,但要及时通知听证会代表,并说明理由。

第十二条

对应当听证而没有听证的重大行政决策事项,局长办公会议不予讨论。

本制度所称粮食行政决策听证,是指由行政机关主持,有关利害关系人参与,对涉及公民、法人或者其他组织的重大利益的行政决策问题进行论证、辩明的程序。

(一)凡涉及公民、法人或者其他组织的重大利益的行政决策及行政行为(含规范性文件),原则上应进行听证。听证的主要形式是听证会。

(二)听证会由行政决策部门提出,也可以由公民、法人或其他组织提出。

(三)听证会由作出行政决策的部门主持,联合作出行政决策的由联合部门主持。听证会主持人由行政决策部门指定。

(四)举行听证会的行政机关应在举行听证会7日前通过有关媒体公布听证会的时间、地点和内容。举行听证会的行政机关根据听证内容,合理安排听证会代表的人数及构成。一般由相关部门代表、人大代表、政协委员、群众代表及相关方面的专家组成。公开向主持部门提出旁听申请的,经批准后可以参加旁听。听证会提问和如表意见,可以向行政决策部门提出质询,查阅听证笔录和听证纪要。

(五)听证会按下列程序进行:

⒈主持人宣布听证事项和听证会纪律,介绍听证会代表;

⒉行政决策部门说明决策方案、依据和理由;

⒊听证会代表质询、提问和发表意见;

⒋主持人陈述意见并总结;

⒌听证会代表对听证会笔录进行审阅并签名。

(六)行政决策部门应当充分考虑听证会提出的意见,听证会代表绝大多数不同意行政决策方案,行政决策部门应修订决策方案,再次进行听证。

(七)部门行政决策方案报送市粮食局审批时,凡举行了听证会的,应将听证会笔录同时报送审查。