当前位置:首页 >政策法规

伊春市粮食局办公室关于 印发《伊春市粮食局落实粮食安全 市长责任制考核工作方案》的通知

发布日期:2017-02-28 来源:粮食局


伊春市粮食局办公室关于

印发《伊春市粮食局落实粮食安全

市长责任制考核工作方案》的通知


伊粮办〔20174 


局直属相关单位:

现将《伊春市粮食局落实粮食安全市长责任制考核工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                  伊春市粮食局办公室

                   2017224


伊春市粮食局落实粮食安全市长

责任制考核工作方案

 

为全面贯彻落实国家及省粮食安全省长责任制考核工作,根据省考核工作部署,扎实推进粮食部门牵头的对上、对下年度考核目标任务,确保我市粮食安全市长责任制考核工作顺利开展,特制定本方案

一、指导思想

    以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕“四个全面”战略布局,认真落实“粮头食尾、农头工尾”要求,以确保国家粮食安全为目标,以促进我市粮食流通事业发展、提高粮食企业质量效益、增加农民卖粮收入为中心,扎实推进粮食安全市长责任制考核和考核日常工作,确保粮食部门牵头的目标任务得到全面贯彻落实,凝聚发展共识,谋划发展思路,聚焦发展重点,再塑发展优势,推动全市粮食流通工作发展,为确保国家粮食安全做出贡献。

    二、考核任务分工

根据《关于做好黑龙江省2016年度粮食安全市长责任制考核自查评分工作的通知》(黑粮安考核办〔20172)和《关于开展伊春市2016年度粮食安全县(市)、区长责任制考核工作的通知》(伊粮安考核〔20172)文件的部署,我局主要承担迎接省对地(市)考核和对县(市)区考核两项任务,具体任务分工情况详见附表2

三、组织领导

成立伊春市粮食局粮食安全省长责任制考核工作组(以下简称“局考核工作组”)。负责落实由我局牵头和配合的粮食安全市长责任制考核工作任务。

组 长:张金良

副组长:姜铁军  王金岩 

  员:局法规监督科、调控科、财务审计科、粮油工业与科技科、仓储物流管理科、粮油检验监测站等科室、单位主要负责人。下设局考核工作组办公室,办公室主任由姜铁军调研员兼任,办公室设在局法规监督科,承担局考核工作组办公室日常工作。

(一)局考核工作组主要职责:

1.按照省考核工作文件和伊春市粮食安全市长责任制考核工作要求,制定伊春市粮食局牵头落实粮食安全市长责任制考核工作方案及考核工作通知。

2.组织各科室、单位按照年度考核目标任务,做好自查评分、配合相关部门抽查及本部门抽查等工作。

3.组织各科室、单位对各县(市)、区及粮食行政管理部门(以下简称“被考核单位”)落实相关考核指标进行督促指导,指导被考核单位完成自查评分工作,完成日常监督考核和年度综合考评。

4.审定各科室、单位对被考核单位落实相关考核指标情况的综合评审意见。

5.研究确定考核工作重大事项,协调解决考核中重大问题。

6.汇总上报我局考核评审和抽查意见。

7.加强与省粮食局及省粮食安全省长责任制考核工作组办公室沟通协调,解决我局考核工作中存在的困难和问题,及时发布考核工作信息。

8.配合其它牵头部门、单位完成考核工作。

(二)法规监督科承担局考核工作组办公室日常工作。主要职责:

1.统筹协调我局年度考核工作,组织局考核工作组成员科室召开会议,落实考核工作组确定的考核工作任务。

2.组织制定年度考核工作方案等相关文件,提交局考核工作组审定。

3.汇总各科室、单位考核评审意见,形成我局年度考核评价报告,报局考核工作组审定。

4.建立健全考核工作相关制度和资料档案,承办局考核工作组交办的其它事项。

四、工作机制

(一)考核工作组议事机制。局考核工作组以召开会议形式,研究确定考核工作重大事项,协调解决考核工作中重大问题。参会范围为局考核工作组组长、副组长及成员。

(二)与地方沟通协调机制。局考核工作组办公室与被考核单位牵头部门建立上下沟通协调机制,明确联络的部门和人员,加强日常工作沟通协调,衔接局考核工作组及办公室安排的有关考核工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。开展粮食安全市长责任制考核是进一步深化粮食流通体制改革,确保国家粮食流通各项政策措施落实到位的重要举措。各科室要切实做好本科室和单位目标任务完成情况的考核,确保各项工作按照局考核工作组的统一部署顺利进行。

(二)严格落实责任。各成员单位要切实增强责任意识,紧紧围绕省、市考核工作文件确定的细化指标和评分标准,依据责任分工,本着“谁牵头谁负责、谁失分谁负责”的原则,严格落实责任,切实做好迎接省考核及对县(市)、区实施考核工作,确保对上对下考核工作高质量完成。

(三)建立与相关单位沟通协调机制。局考核工作组各成员单位要与省粮食局各对口处(室、中心)及被考核单位对口的科(处、室)建立上下沟通协调机制,明确联络的部门和人员,加强日常工作沟通协调,有序推进各项目标任务的日常监督检查工作,并衔接局考核工作组及办公室安排的有关考核任务。

 

附件:1.伊春市粮食局2016年度粮食安全市长责任制考核工作任务分工表

  2.伊春市粮食局2016年度粮食安全县(市)、区长责任制   考核工作任务分工表