当前位置:首页 >政策法规

关于印发黑龙江省“中国好粮油”示范工程项目管理办法的通知

发布日期:2018-09-17 来源:粮食局

黑粮规〔2018〕6号

 

各有关市、县(市)粮食局,省农垦总局粮食局,中粮米业(五常)有限公司、九三粮油工业集团有限公司、益海(佳木斯)粮油工业有限公司:

 

        按照《国家粮食局、财政部关于印发优质粮食工程实施方案的通知》(国粮财〔2017〕180号)精神及《黑龙江省中国好粮油行动计划实施方案》(黑粮调联〔2018〕47号)规定,为加强我省中国好粮油示范工程项目建设管理,规范建设项目管理,现将《黑龙江省中国好粮油示范工程项目管理办法》印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                         黑龙江省粮食局

 

                         2018年8月13日

 

 

 

 

 

 

 

黑龙江省中国好粮油示范工程项目管理办法

 

 

 

第一章 总则

 

        第一条 为加强我省中国好粮油示范工程项目建设管理,规范建设项目管理行为,保证项目实施绩效达标,培育打造一批高质量的中国好粮油示范县及示范企业,根据《国家粮食局、财政部关于印发优质粮食工程实施方案的通知》(国粮财〔2017〕180号)精神及《黑龙江省中国好粮油行动计划实施方案》(黑粮调联〔2018〕47号,以下简称《实施方案》)规定,制定本办法。

 

        第二条 本办法所称示范工程项目,是指我省中国好粮油行动计划中的中国好粮油示范县建设项目、中国好粮油省级示范企业建设项目和引导国家扶贫攻坚重点县开展中国好粮油示范建设项目。

 

        第三条 黑龙江省中国好粮油示范工程项目严格按照依法依规、公开公正、权责明确、注重实效的原则进行组织和管理。强化项目确定、计划实施、竣工验收、绩效评估等各环节的过程监管,确保各项具体项目建设的规范高效、廉洁实施。

 

        第四条 黑龙江省中国好粮油示范工程项目实施成效纳入粮食安全行政主要领导责任制考核。各示范工程项目实施主体要规范项目建设程序和资金管理办法,细化完善责任落实机制,实行专项督导,严格监管项目建设内容、进度和实施效果,建立绩效追踪问责和全程监管机制。省粮食局、财政厅聘请第三方评估机构开展绩效评估。

 

 

 

第二章 中国好粮油示范县建设

 

        第五条 按照《实施方案》精神,2017/2018年度,我省支持10个中国好粮油示范县建设,其中:8个水稻示范县、2个大豆示范县。有关市级人民政府负责组织域内符合条件的产粮大县进行申报,通过竞争性评审,遴选确定示范县,遴选结果函报省粮食局、财政厅,并对示范县建设进行全程督导监管。

 

        第六条 示范县人民政府按照《实施方案》相关要求,科学编制本县实施方案,合规安排使用项目资金;通过竞争性评审,遴选确定1~2家县级示范企业;实施方案经市级人民政府审核,报省粮食局、财政厅备案后组织实施。示范县人民政府应与县级示范企业签订建设合同,由县级示范企业对自筹资金、建设工期、实施绩效等内容做出承诺,并按照优质优价原则对优质粮油品种进行市场化收购和销售。

 

        第七条 示范县人民政府为中国好粮油示范县建设项目具体监管主体,组织指导有关单位和县级示范企业严格按照审核报备的实施方案做好项目建设、绩效评价及验收。定期检查掌握项目进展等情况,及时协调解决建设中遇到的困难,发现问题及时督促整改,确保实现示范县建设提升目标。

 

        第八条 承接示范县统筹资金相关项目的单位和县级示范企业为项目实施主体。黑龙江省中国好粮油示范工程实行一把手责任制,各项目实施主体的法定代表人(主要负责人)对本单位项目总体质量、进度和实施成效负责。各项目实施主体要统筹做好资金筹措、项目招标、设备采购、建设安装以及资料收集、建档和项目管理等工作,保证手续齐全、规范操作,确保项目进度、质量和施工安全,确保统筹资金的使用实效和实现企业建设目标。

 

        第九条 各项目实施主体应做好项目相关资料的收集、归档工作,定期将项目实施进度逐级报送省粮食局。示范县统筹资金相关项目承接单位及县级示范企业每季度末月15日前向示范县人民政府报送项目实施进度;示范县人民政府每季度末月25日前逐级向省粮食局报送项目实施进度。

 

 

 

第三章 中国好粮油省级示范企业建设

 

        第十条 按照《实施方案》精神,2017/2018年度,我省从粮油产品影响力、同行业排名、跨区域带动作用、产业研发投入以及可控机制体系建设等方面居于领先地位的省内粮油加工龙头企业中遴选确定3家省级示范企业。省粮食局、财政厅共同组织专家评审组,通过竞争性评审,遴选确定省级示范企业。各省级示范企业按照《实施方案》相关要求,科学编制本企业实施方案,合规安排使用项目资金,确保建设实施效果,实施方案报省粮食局、财政厅备案后组织实施。省粮食局对省级示范企业建设进行全程督导。

 

        第十一条 各省级示范企业为项目实施主体,企业法定代表人对本企业项目总体质量、进度和实施成效负责;省级示范企业上级主管部门对示范建设进行全程监管,组织指导省级示范企业严格按照本企业实施方案做好项目建设、绩效评价及验收。各项目实施主体要统筹做好资金筹措、项目招标、设备采购、建设安装以及资料收集、建档和项目管理等工作,保证手续齐全、规范操作,确保项目进度、质量和施工安全,确保实现省级示范企业建设目标。

 

        第十二条 各项目实施主体应做好项目相关资料的收集、归档工作,每季度末月20日前向省粮食局报送项目实施进度。

 

 

 

第四章 国家扶贫攻坚重点县示范引导建设

 

        第十三条 按照国家有关要求,对延寿、龙江、甘南、泰来、富裕、克东、拜泉、同江、抚远、桦川、桦南、汤原、绥滨、饶河、海伦、兰西、青冈、明水、望奎、林甸等20个国家扶贫攻坚重点县开展中国好粮油示范工程项目建设给予资金支持。各国家扶贫攻坚重点县人民政府按照《实施方案》相关要求,结合本地实际,科学评估、准确定位,形成切实可行的实施方案报省粮食局、财政厅备案后组织实施。被遴选为示范县的国家扶贫攻坚重点县的支持资金与示范县统筹资金一并使用。

 

        第十四条 国家扶贫攻坚重点县人民政府为中国好粮油示范引导建设项目具体监管主体,组织指导有关单位和企业严格按照实施方案做好项目建设、绩效评价及验收。定期检查掌握项目进展等情况,及时协调解决建设中遇到的困难,发现问题及时督促整改,确保实现国家扶贫攻坚重点县示范引导建设提升目标。

 

        第十五条 承接国家扶贫攻坚重点县示范引导资金相关项目的单位和企业为项目实施主体。各项目实施主体的法定代表人(主要负责人)对本单位项目总体质量、进度和实施成效负责。各项目实施主体要统筹做好项目招标、设备采购、建设安装以及资料收集、建档和项目管理等工作,保证手续齐全、规范操作,确保项目进度、质量和施工安全,确保示范引导资金的使用实效。

 

        第十六条 各项目实施主体应做好项目相关资料的收集、归档工作,每季度末月20日前向国家扶贫攻坚重点县人民政府报送项目实施进度;各国家扶贫攻坚重点县人民政府每季度末月25日前逐级向省粮食局报送项目实施进度。

 

 

 

第五章 项目建设管理

 

        第十七条 黑龙江省中国好粮油示范工程项目由省粮食局会同财政厅共同组织实施,并对项目建设、验收和使用等进行总体指导和监督。成立黑龙江省中国好粮油示范工程项目领导小组,组长由省粮食局局长担任,副组长由省粮食局分管领导担任,成员为省粮食局调控处、财务审计处、粮油工业与科技处、仓储物流管理处,省粮油卫生检验监测中心、省粮食行业协会等单位主要负责人,领导小组办公室设在省粮食局调控处,负责组织指导各项相关工作的开展和具体事项的协调,加强项目全程统筹领导。

 

        第十八条 各项目实施主体要严格按照《实施方案》相关要求和审定备案的具体实施方案开展建设,在项目建设前、中、后应拍照(视频影像)存档,不得擅自改变建设内容和建设标准;对不能够按照承诺完成项目建设任务的,要及时向当地政府(示范建设合同甲方)书面报告,说明情况并制定限期整改方案。对确实无法按计划实施建设的,经当地政府批准后,逐级向省粮食局、财政厅提报调整项目建设计划的申请(省级示范企业直接向省粮食局、财政厅提报调整申请),经批准后实施,不得擅自缩减建设标准和规模。

 

        第十九条 项目实施要严格执行《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国招标投标法》等法律法规规定,依法履行程序。基本建设项目要按照项目法人负责制、工程招投标制、工程监理制、合同管理制等有关规定,依法依规确定施工单位、监理单位并签订合同,明确责任、权利和义务。建设技改类项目应委托工程监理单位对项目实施全程监理,确保项目质量和进度达到要求。研发类和产品追溯与渠道建设类项目,应制定切实可行的实施方案,严格过程控制,确保项目达到预期目标。

 

        第二十条 严格项目前期采购,项目涉及基本建设投资的,按照基本建设投资管理相关规定执行;属于招投标及政府采购规定的实行公开招投标或政府采购,确定合格供货商、监理单位和施工单位。

 

        第二十一条 项目监理单位在土建施工、设备安装直至竣工验收阶段,实施全过程监理,确保项目质量、进度达到国家要求和资金使用安全。

 

        第二十二条 项目实施主体在项目实施的各阶段,要与参与项目的服务或供货、勘察、设计、招标、施工监理、技术服务、技术支持等单位依法订立合同。

 

        第二十三条 各参建单位应当建立完善岗位安全生产责任制,从项目设计、施工、监理、验收等环节,完善相关技术条款,制定安全措施,搞好安全检查,做到文明施工、安全施工。

 

        第二十四条 省、市粮食行政管理部门要做好项目建设监督检查工作,在建设期内不定期进行督导,并在项目验收完成后组织抽查。项目实行公示制,公布举报电话,及时受理群众投诉,接受群众监督。各项目实施主体有序推进各自项目,不定期接受国家和省、市对项目进展情况的现场检查。

 

        第二十五条 黑龙江省中国好粮油示范工程的资金管理,严格按照《黑龙江省优质粮食工程资金管理办法》执行。

 

 

 

第六章 项目验收及总结

 

        第二十六条 项目竣工后,各地要及时组织项目实施主体做好验收前各项准备工作。对照项目验收条件逐项逐类梳理相关内业资料,全面检查工程质量和进度,确保验收所需资料完整且分类归档,以及工程质量和进度达到验收要求后,按程序进行自验和正式验收。

 

        1.自验。满足验收条件后,各地应及时组织开展自验工作,项目验收重点包括项目完成情况验收、工程质量情况验收、人员操作培训情况验收、操作规程及安全作业验收等四大部分。

 

        2.正式验收。示范县及引导开展示范建设的国家扶贫攻坚重点县政府组织相关部门成立验收工作组,根据不同项目验收要求及时组织验收县级示范工程项目(省级示范企业建设项目由其上级主管部门组织验收),并将有关资料存档备查,项目全部完成后,形成验收报告附有关资料报省粮食局、财政厅备案。省粮食局、财政厅组织对示范工程验收情况进行抽查。

 

        第二十七条 项目验收实行谁组织、谁验收,谁签字、谁负责。未通过验收的项目,项目实施主体(责成具体项目建设单位)应在规定时间内完成整改,并形成整改报告,由验收工作组进行复验。复检仍不合格及未实现示范工程建设提升目标的,省粮食局、财政厅将按照相关程序收回中央财政资金,并依法追究相关责任人的责任。

 

        第二十八条 技改项目验收要求。规定期限内达到实施方案计划目标的,即可验收;对于建设期限较长的,可根据实施方案计划分阶段验收。验收备案资料如下:

 

        1.立项类材料:项目可行性研究报告或申报方案及批复文件;

 

        2.规划审批材料:相关土地及规划审批手续材料(涉及土建项目的);

 

        3.勘察设计相关材料:勘察合同及报告、设计合同及报告、图纸使用许可证等文件;

 

        4.招标类材料:招标委托合同、招标公告、招标文件、中标通知书等;

 

        5.施工合同及验收类材料:施工合同、验收报告等;

 

        6.项目建设前、建设中、建设后有关影像资料;

 

        7.三同时文件:职业健康、环评、消防相关审批文件;

 

        8.财务报账资料:《项目资金报账单》《项目资金用款申请表》、决算材料、项目建设发票、银行付款凭证等。

 

        本条所述验收备案材料内容针对具体项目视情况而定,由项目验收工作组解释。

 

        第二十九条 研发类项目和产品追溯与渠道建设类项目验收要求。达到实施方案计划目标,即可验收。验收备案资料如下:

 

        1.项目可行性研究报告或申报方案;

 

        2.项目建设招投标有关文件和项目建设合同;

 

        3.项目验收报告及建设前、建设中、建设后有关影像资料;

 

        4.财务报账资料:《项目资金报账单》《项目目资金用款申请表》、决算材料、项目发票、银行付款凭证等。

 

        本条所述验收备案材料内容针对具体项目视情况而定,由项目验收工作组解释。

 

        第三十条 项目验收完成后各项目实施主体要形成项目工作总结,对项目实施成效及时开展总结和评价。示范工程项目建设评价内容应包括:详细阐述在国家政策和资金的支持下,示范企业自身取得的成绩和提高,以及项目实施后,对本地粮食产业发展的促进作用,提升企业带动能力情况,市场建设和品牌建设情况,促进当地农民优质粮油种植收益情况,粮油优质品率提升情况,好粮油产品提高情况等。

 

 

 

第七章 附则

 

        第三十一条 本办法自发布之日起实施。

 

        第三十二条 本办法由省粮食局负责解释。

 

黑龙江省粮食局办公室 

 

                  2018年8月13日印发