当前位置:首页 >政策法规

《黑龙江省粮食产后服务体系建设项目管理办法(试行)》政策解读

发布日期:2018-12-14 来源:粮食局

为规范我省粮食产后服务体系建设项目管理,省粮食局编制了《黑龙江省粮食产后服务体系建设项目管理办法(试行)》(以下简称《办法》),并于2018年7月24日发布实施。现将《办法》政策解读解读如下:

一、《办法》制定的背景:

粮食收储制度改革后,政府主导的政策性收储将逐步淡出,收购主要靠各类市场主体,价格由市场决定,农户直接面对市场,对产后服务提出了新的更多的需求。为认真落实国务院办公厅印发的《关于完善支持政策促进农民持续增收的若干意见》(国办发〔2016〕87号中“建设一批集收储、烘干、加工、配送、销售等于一体的粮食服务中心”有关要求,财政部和国家粮食局决定从2017年开始实施“优质粮食工程”,开展粮食产后服务体系建设,为种粮农民市场化收储创造条件。为规范我省粮食产后服务体系建设项目管理,特制定本《办法》。

二、《办法》制定的依据

《办法》主要依据国家粮食局、财政部《关于印发“优质粮食工程”实施方案的通知》(国粮财〔2017〕180号)和省粮食局、省财政厅《关于印发黑龙江省“优质粮食工程”实施方案的通知》(黑粮调联〔2018〕47号)(以下简称“实施方案”)和《黑龙江省“优质粮食工程”资金管理办法》(黑财规审〔2018〕5号)等有关规定制定。

三、《办法》明确的总体原则

《办法》明确粮食产后服务体系项目建设的总体原则是“总体规划、分步实施,企投为主、奖补为辅,省定标准、县(市)组织、先建后补”。支持方向、项目条件及奖补标准严格执行“实施方案”中的规定。

四、《办法》明确的职责分工

省粮食局、财政厅负责制定全省粮食产后服务体系建设实施方案、项目管理办法、建设技术指南等政策文件,下达年度计划,指导和监督项目的建设、验收、使用等;统筹安排及拨付资金,监督资金使用。

市级粮食、财政部门为监管主体,负责指导项目县开展项目前期工作,审核、汇总项目县的建设计划,上报市级建设计划,制定专项督导制度并监管项目质量、进度、及建设内容,项目竣工抽验,进行项目绩效评价等。

县级人民政府为组织实施责任主体,组织粮食、财政部门共同开展相关工作,进行需求摸底调查,编制项目建设方案或实施细则,指导并帮助项目单位做好前期手续、项目实施等工作,组织项目评审,编制并上报建设计划,组织项目验收,提出抽验申请,进行政策咨询,建立企业(农户)信息档案,进行设施信息档案管理,进行工作总结上报等。

粮食产后服务中心项目企业是建设责任主体,按要求落实项目法人负责制、招投标制、工程监理制、合同管理制,按下达的计划及建设实施方案组织项目建设;申请农户是农户科学储粮装具搭建的责任主体,自行搭建符合建设技术指南及相关要求的储粮装具,在搭建前、搭建中、搭建后拍照存档用。

五、《办法》主要内容

申报程序:按照企业申报、县级初审、市级审核、省级复核的程序进行。县级粮食部门组织符合条件的企业(含央企、省属企业及农民合作社)自愿申报产后服务中心建设,编制项目申报方案;县级粮食、财政部门组织专家组对企业申报项目进行评审,向市里上报产后服务中心建设项目投资计划请示;市级粮食会同财政部门对项目县上报的建设项目投资计划进行审核,统筹确定市级建设项目投资计划(含农户科学储粮装具建设计划)上报省粮食局、省财政厅;省粮食局会同财政厅对市级上报的建设内容及资金合理性进行复核,对符合要求的建设主体进行公示,省粮食局下达年度建设计划。

监督管理:省粮食局会同财政厅不定期开展项目督查;市级粮食部门严格履行监管主体职责,落实专项督导制度;县级粮食部门严格履行日常监管职责,明确负责监管的科(股)及人员,定期到现场检查质量和进展,定期逐级向省粮食局报送项目实施进展情况。

项目验收:项目建成后,由县级粮食、财政等部门组成验收组参照技术指南开展验收工作;市级按照产后服务中心建设项目随机抽取1-2户,农户科学储粮装具2-5%的比例进行抽验;抽验合格即可按程序拨付奖补资金,不合格的提出整改意见,限期整改合格后再次抽验,仍不合格者不予拨付奖励资金。

责任追究:粮食产后服务体系建设成效纳入粮食安全行政主要领导责任制考核内容,建立绩效追踪问责、全程监管制度。建立联合惩戒备忘录制度,约束项目建设主体(含农户)行为。依据法律法规约束相关工作人员行为,确保项目建设公平公正。

服务保障:建立由省粮食科研所、省粮食设计院等单位专家组成的省级技术咨询团队,加强对项目建设的技术支持及服务保障;同时,要求各地建立相应的技术服务团队,深入现场为企业及农户解决实际问题及困难。