当前位置:首页 >综合动态

省粮食局扎实推进驻村扶贫工作取得实效

发布日期:2017-09-18 来源:粮食局

全省开展定点驻村扶贫工作以来,省粮食局认真落实省扶贫工作总体部署要求,迅速研究并选派驻村人员,科学谋划扶贫工作措施,扎实推进定点驻村扶贫工作,确保取得实效。

一、局党组高度重视,把驻村扶贫作为重要政治任务来抓

局党组高度重视定点驻村扶贫工作,把此项工作作为一项重要的政治任务,一把手亲自抓,分管领导具体抓,多次召开党组会议、局务会议和专题会议研究落实推进措施。一是迅速动员部署。5月31日,召开了局驻村干部动员会,传达学习《中共黑龙江省委组织部关于进一步加强全省定点驻村扶贫工作的通知》精神,听取了原驻村第一书记对包扶村村情、贫困户情况和致贫原因的汇报,研究部署下步扶贫工作措施。会上,要求驻村工作队必须严格落实中央和省委的工作部署,态度要坚决,任务要明确,措施要精准;各处室、单位要全力以赴,创新开展“三帮三扶”,支持驻村扶贫工作,保证按时完成任务。二是局领导深入村屯调研指导。党组书记、局长朱玉文同志和其他班子成员分别深入帮扶一线延寿县玉河乡福利村,调研指导驻村扶贫工作;党组成员、分管副局长王乃巨同志坚持每月深入村屯了解工作情况,解决具体问题。局领导深入到有代表性的贫困户家,考察村容村貌,并召开座谈会与当地县乡政府领导、村两委干部和驻村工作队员共同分析全村扶贫形势,分类研究村贫困户脱贫的思路,提出项目扶贫和打造美丽乡村的意见和措施。三是处室单位全力支持。局机关相关处室和直属单位按照局党组要求和本单位职责,全力支持做好驻村扶贫工作。省粮食设计院对福利屯主路和各巷道进行了测量,绘制了草图,测算了边沟、路灯、公厕等项目概算,为整村规划设计奠定了基础;金谷粮食集团自愿出资捐建设福利村路边沟项目;省直属粮库管理公司自愿出资捐建设公厕、路灯、垃圾箱等项目,帮助购置光伏发电用地;仓储物流管理处主动与驻村工作队对接,精准安排农户科学储粮仓项目;人事教育处和金谷大厦积极做好帮扶队员后勤保障工作;办公室和机关党委积极配合开展宣传工作。

二、驻村工作队履职尽责,扎实开展驻村扶贫工作

6月2日,扶贫工作队进驻包扶点以来,充分发挥先锋队、前导队和战斗队作用,克服困难、深入调查,采取有效措施,扎实开展驻村扶贫工作。一是强化学习,迅速进入角色。迅速收集国家、省及当地扶贫政策等资料,认真对照研究,精准把握贫困村、户、人口的标准等政策,了解掌握扶贫项目、资金的条件和标准,以及脱贫和退出机制。及时在村部公示工作队信息,积极与农民和贫困户交朋友,培养与贫困户的感情,随时接待村民来访,耐心细致解释政策,得到村民的理解与支持。二是明确任务,摸准贫困情况。积极主动与当地县乡党委、政府对接,明确了扶贫工作任务和责任。抢前抓早,迅速开展工作,仅用10天时间,扶贫工作队会同村两委走遍了福利村所辖4个自然屯,逐户走访摸清了58户贫困户家庭状况,与村两委共同细致分析致贫原因,按照“政策兜底、危房改造、大病救助、其它”等四类情况进行梳理归纳,为有针对性地制定脱贫措施奠定基础。三是密切配合,做好专项检查。配合县乡政府,认真做好省市各级扶贫专项检查及省精准扶贫“回头看”检查。积极参与延寿县脱贫攻坚“回头看”交叉检查,延寿县扶贫工作座谈、延寿县“三项载体”党建工作推进会等工作,认真落实延寿县交办的企业走访、电商推广等工作。四是改进作风,严守各项纪律。认真落实省委作风整顿和驻村工作要求,严格遵守驻村工作、生活标准和纪律,坚持工作长年吃住在村,真正把本次驻村扶贫工作当成自身锻炼、成长的大舞台。

三、扶贫措施务实精准,确保扶贫工作取得实效

省粮食局充分发挥行业优势,指导驻村工作队密切配合延寿县、乡、村各级政府与组织,精准施策、精准发力,确保扶贫工作取得实效。一是发挥行业优势,利用“黑龙江好粮油”平台在销区主要城市宣传推广延寿县粮油产品,并计划在9月金秋会上进一步宣传推介。二是依托省粮食行业协会,帮助延寿大米打造品牌,协助延寿县申请“中国优质香米之乡”的地理标识。三是主动沟通省文化厅,完成村文化广场建设,并在保证工程质量的前提下适当增加了建设面积(硬化面积达1300平方米)。四是积极沟通延寿县水务局,主动协调省水利厅、省财政厅等部门,将福利村所属3个自然屯的自来水工程纳入该县2017年建设计划(预计投资108万元),解决其人畜安全饮水等问题。五是帮助村两委沟通县、乡两级政府,协调交通部门同意调整福利村的通屯路路面硬化计划,增加了六队到七队约1.2公里硬化路面建设,实现村北与县城间的公路贯通。六是与当地县乡村政府共同研究,科学谋划光伏发电、培育沙棘果、打抗旱井等项目,待项目审批后,将在购地、打井资金及项目管理上给予支持,联系沙棘加工企业进行技术指导并落实结果后的订单等。