当前位置:首页 >综合动态

国家粮食局认真学习贯彻全国“两会”精神

发布日期:2018-03-21 来源:粮食局

3月20日下午,国家粮食局召开局长办公会议,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神,深入落实李克强总理《政府工作报告》部署,扎实推进粮食流通改革发展各项工作。

会议认为,今年“两会”是党的十九大后召开的第一次“两会”,也是新一届全国人大、全国政协第一次会议,具有特殊重大的意义。习近平总书记等中央领导同志参加了多场团组讨论和审议并发表重要讲话,习近平总书记在讲话中对粮食工作作出重要指示、提出明确要求,政府工作报告对粮食工作作出重要部署,国家粮食局和地方各级粮食部门要认真学习、抓好落实。

会议要求:一是,认真贯彻党中央、国务院各项安排部署。把习近平总书记重要讲话作为做好粮食流通改革发展工作的科学指引和重要遵循,掌握精髓要义、吃透精神实质、抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央部署要求上来。要紧密结合党的十九大作出的战略部署,按照中央经济工作会议、中央农村工作会议和《政府工作报告》要求,进一步细化实化当前重点工作任务分解落实,确保党中央、国务院的各项决策部署落地见效。

二是,认真学习《宪法修正案》。深刻学习领会习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神,充分认识宪法修改的重大历史和现实意义,切实弘扬宪法精神,增强宪法意识,以实际行动坚决维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,全面推进依法治国、依宪治国,把实施宪法提高到新的水平。

三是,深入落实国家粮食安全战略。坚持以供给侧结构性改革为主线,深入推动粮食收储制度改革,加强粮食宏观调控,加快粮食立法修规,认真落实粮食安全省长责任制,大力发展粮食产业经济,全力推动粮食流通改革发展。

四是,认真做好建议提案办理工作。加强与代表委员的沟通,及时通报办理进展,主动听取意见,提高办理质量;主动公开办理结果,及时回应关切,接受群众监督。办公室要加强指导和督促,不折不扣地落实好全国人大、全国政协相关部门的办理要求,推动解决一批代表委员关心、人民群众关注的突出问题,圆满完成今年的办理任务,体现出我局水平,让代表委员满意,让人民群众满意。

五是,正确把握好改革发展稳定的关系,确保机构改革和日常工作两不误。把深化机构改革作为重大政治任务,精心组织、周密部署,不折不扣抓好落实。以机构改革为动力,继续按照全国粮食流通工作会议的部署,抓好当前各项工作,确保职责调整和日常工作无缝衔接。