当前位置:首页 >综合动态

关于开展全省粮食行业安全生产大检查的紧急通知

发布日期:2018-09-20 来源:粮食局

黑粮监检〔2018〕87号

 

各市(地)粮食局、省农垦总局粮食局,中省直有关单位:

 

        8月25日,哈尔滨市松北区北龙温泉休闲酒店发生重大火灾事故,造成多人伤亡。为深刻汲取火灾事故教训,省局决定立即组织开展以消防安全为重点的粮食行业安全生产大检查工作,全面排查治理安全隐患,确保粮食行业安全生产工作稳定。现将有关情况通知如下:

 

        一、高度重视,严格落实安全生产工作责任

 

        火灾事故发生后,省政府当日召开全省紧急电视电话会议,并下发明传电报,要求切实加强当前火灾防控工作。8月26日,省安委办下发了《关于立即组织开展全省安全生产大检查和综合督查的紧急通知》(黑安办发〔2018〕62号),部署全省开展安全生产大检查工作。省粮食局朱玉文局长要求按张庆伟书记的重要批示精神和省政府视频会议的要求,下发通知进行部署,并组成工作组严格检查,认真落实,确保万无一失。各级粮食部门、中省直有关单位要清醒认识当前全省安全生产面临的严峻形势,要站在讲政治的高度,把安全生产工作特别是安全防火工作作为当前重中之重的任务来进行部署和落实,采取坚决有力的措施抓好本地粮食行业安全生产责任落实。

 

        二、立即开展安全生产大检查工作

 

        (一)迅速行动。各地要在结合目前正在开展的全省粮食行业夏季安全生产大检查工作,迅速行动,对消防安全工作再部署、再检查,已检查过的要组织回头看,消除火灾安全隐患。

 

        (二)深入排查隐患。各地要全面深入细致排查整治各类事故隐患,尤其重点开展消防隐患大检查。要按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,认真检查重点企业、关键环节。一是重点检查消防安全责任和制度落实情况,特别是夜间巡查情况,是否有效落实值班、巡查制度,有无相关规定及记录;二是重点检查火灾防控日常管理和执行应急程序情况,是否落实火灾防控值班人员工作职责、值班制度以及设备自检、巡检程序等有关要求。三是重点检查露天储粮区、烘干作业区、资料存放区、配电设施区等,尤其是对蓆茓囤储粮区的火灾防控工作。同时,要加强火源、电源管理,加强防火演练,保证消防人员、消防车辆、消防器材随时调得动、用得上。要加大检查整改力度,排查出的隐患要制表列单,建立台账、制定整改方案、落实整改措施、责任、资金、时限和预案,实现闭环管理,杜绝走过场现象。

 

        三、及时反馈信息

 

        各地在检查中发现重大安全隐患特别是重大火灾隐患的,要及时向省局反馈。同时督导企业死看死守,全程跟踪整改进度,确保不发生安全生产事故。

 

 

 

 

 

 

 

 黑龙江省粮食局        

 

2018年8月27日