当前位置:首页 >综合治理

关于印发黑龙江省粮食局安全储粮和 安全生产大检查实施方案的通知

发布日期:2017-06-20 来源:粮食局


关于印发
黑龙江省粮食局安全储粮和

安全生产大检查实施方案的通知

 黑粮办发〔201742

各市(地)、县(市、区)粮食局,省农垦总局粮食局,中省直有关单位:

现将《黑龙江省粮食局安全储粮和安全生产大检查实施方案》印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                           黑龙江省粮食局办公室

                            2017613

黑龙江省粮食局安全储粮和

安全生产大检查实施方案

 

各市(地)、县(市)粮食局,省农垦总局粮食局,中、省直有关单位:

为贯彻落实全国粮食系统安全工作会议精神和《国家粮食局关于加强全国粮食系统安全工作的意见》(国粮发〔2017107号)文件精神,结合我省粮食库存居高不下、露天和简易设施储粮规模大,安全储粮、安全生产隐患多的实际,省局决定在全省开展安全储粮、安全生产大检查,特制定此方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面实施国家粮食安全战略,认真贯彻习近平总书记关于粮食安全的一系列重要讲话精神和李克强总理关于粮食流通工作的重要指示批示精神,突出“两个重点”守住“四条底线”,为粮食流通改革发展创造良好环境,全面夯实粮食系统安全基础,不断提升国家粮食安全保障水平。

二、检查内容

(一)安全储粮工作落实情况。一是安全储粮责任落实情况。是否认真执行国家和地方关于安全储粮的各项规定、政策和标准;是否认真宣传和贯彻《粮油储存安全责任暂行规定》,做到有关人员知责尽责;是否建立健全仓储管理与安全储粮规章制度;是否建立安全储粮隐患台账和应急预案;是否明确岗位责任分工,任务到岗、责任到人,并层层签订责任状;是否按要求检测粮情、及时排查处置隐患,并及时向所在地粮食行政管理部门报送相关情况等。二是储粮设施、人员情况。储粮设施是否完好,是否有墙体破损或倾斜、门窗破损等情况;简易储粮和露天储粮设施是否能够满足安全储粮需要,千吨囤是否有下沉、倾斜情况;所有储粮型态(老式席囤除外)是否按要求安装机械通风、粮情检测系统且使用正常;防虫、防鼠、防雀设施是否齐备;粮食保管和检化验人员是否配齐,是否制定并实施安全储粮培训计划;粮油保管有关图、卡、账、记录是否齐全,内容是否详实、完整等。三是储粮现场管理情况。储粮型态是否整齐规范,分区是否合理;仓内储粮是否做到粮面平整、通道设置规范;是否存在超载、超高装粮情况;是否存在混存混放情况;粮情是否稳定,是否有生虫、发霉、结露、结顶、板结、挂壁等情况;是否根据粮情需要,适时对储粮进行通风均温、散湿、排除积热等,防止结顶、结露;各种工具、设备摆放是否在指定位置、整齐整洁有序,零部件是否有专用库房并规范存放;资材是否有专用场地存放并做到堆放整齐有序;有无脏、乱、差等问题。四是度汛度夏准备工作情况。是否制定防汛防灾应急预案并进行演练;是否发生过洪涝灾害或地处沿江、沿河、地势低洼易受水患威胁;仓房是否做到仓顶防漏、仓底防返潮、墙面防渗、门窗防雨等;露天货位是否做到上不漏雨、下不浸水和防风等;是否提前做好仓房维修、露天货位苫盖、疏通排水沟、修建挡水墙、防水围堰以及安全转移粮食等准备工作;是否提前把土袋、抽水泵和车辆等必要的防汛抢险物资和设备准备到位;是否按气象部门有关规定安装或检测避雷设施,防止发生雷击事故等。

(二)安全生产工作落实情况。一是落实企业安全生产主体责任情况。是否强化安全生产属地管理,压实企业主体责任和企业主要负责人第一责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求履行部门监管责任,切实加强行业监督检查,确保粮食安全生产各环节依规操作、依职履责。二是严格执行《粮库安全生产守则》情况。是否加强《粮库安全生产守则》培训,重点培训基层生产一线岗位人员和外包作业人员,强化全员安全生产意识,消除人为不安全因素。是否加强对安全生产各项制度执行的监督检查,检验培训效果,强化作业规范。三是建立健全行业安全生产隐患排查治理长效机制情况。 是否利用库存检查、汛期检查、危化品治理等专项检查,强化监督管理,坚持整改与惩防结合,持续保持安全生产高压态势。四是有效防治系统性重大风险隐患情况。是否认真开展千吨囤等出粮作业安全隐患专项治理,防范熏蒸伤人、粮堆埋人、火灾、粉尘爆炸等事故。是否提高粮库作业自动化、标准化水平,加强规范化管理,切实保障作业过程中的人员安全。

三、时间安排

安全储粮大检查的检查范围和时间安排按照黑粮储〔201741号文件要求执行,对重点企业以及前期检查发现的问题和隐患,按本方案要求再次进行检查和督促整改,排除各类隐患,确保储粮安全。安全生产大检查工作按照《关于印发全省粮食行业2017年夏季消防检查工作方案的通知》(黑粮监检〔201738)及本方案的检查范围和时间安排要求执行。

(一)企业自查阶段(618日前)。粮食企业要按照检查内容逐条逐项进行检查,发现问题立即整改,不能立即整改的,要采取措施限期整改。要锁定存在安全隐患多的重点储粮型态、货位,加强防控。

(二)县级普查阶段(619日—625日)。县(市)粮食行政管理部门和省属有关单位对所属粮食企业逐企进行检查,对企业自查和问题整改情况进行跟踪,对发现的新问题限期整改。要锁定重点企业,派驻工作组加强督导

(三)市级抽查阶段(626日—75日)。市(地)粮食行政管理部门对所属县(市)粮食行政管理部门开展普查情况,及按照在地原则对辖区内粮食企业进行随机抽查,抽查比例不少于所属县(市)的50%,每个县(市)抽查12户企业,其中至少抽查1户省属粮食企业。

(四)省级重点抽查阶段(75715日)。省局抽调人员组成工作组,对重点市(地)春夏季安全储粮、安全生产大检查开展情况进行随机抽查,确保取得实效。

四、组织机构

为切实做好全省粮食安全工作,省局成立全省粮食安全大检查工作组。

  长:朱玉文   省粮食局党组书记、局长

副组长:吴久英   省粮食局副局长

陈立祥   省粮食局副巡视员

  员:潘     省局办公室主任

缪新宇   省局调控处处长

     省局粮油工业与科技处处长

王国富   省局仓储物流管理处处长

赵会明   省局监督检查处副处长

安耀辉   省局监督检查处副调研员

五、工作要求

(一)加强组织领导。各级粮食行政管理部门和有关单位要高度重视安全储粮、安全生产大检查工作,成立由主管领导牵头,熟悉粮油保管、防治、检验、安全等专业人员组成的工作组织,认真组织好企业自查和县(市)、市(地)的检查。按照“谁储粮、谁负责,谁坏粮、谁担责”的要求,落实好企业安全储粮、安全生产的主体责任,把安全储粮、安全生产责任真正落实到岗、到人,同时要积极化解企业内部矛盾、排除职工的懒惰情绪等人为因素,消除各类安全隐患,坚决避免发生大的粮油储存和生产安全事故。对检查工作走过场、不落实,不敢担当、不敢负责的要严肃追责,依法追究失职渎职责任人的责任。

(二)加大整改力度。各级粮食行政管理部门和有关企业要将问题整改贯穿到检查工作的全过程。对检查发现的问题和隐患要建立检查问题和隐患台账,明确整改要求和时限、落实整改责任人。要建立挂牌督办制度和重大问题报告制度,逐级限期督办,确保问题整改落实到位。对拒不执行整改要求或整改工作不认真、不到位的企业,由主管部门追究企业负责人责任。

(三)认真进行总结。检查结束后,各县(市)级粮食行政管理部门要将检查中发现的问题、整改措施和效果等主要情况形成书面材料,上报所在市(地)粮食行政管理部门。各市(地)粮食行政管理部门和有关单位于625日前将安全储粮大检查情况书面材料及汇总表报省局仓储物流管理处、于720日前,将安全生产大检查情况书面材料报省局监督检查处。

联系人:宋贵昌  电话:045153609874

安耀辉  电话:045153643379