当前位置:首页 >综合治理

2017年粮食库存自查工作总结

发布日期:2017-08-23 来源:粮食局

2017年粮食库存自查工作总结

我局按照2017年黑龙江省粮食库存检查工作方案》(黑粮监检联〔201735)要求,迅速组织了我市粮食库存自查工作,现将自查情况汇报如下:

    一、粮食库存自查组织推进情况

我局领导高度重视粮食库存自查工作,认真组织相关业务人员学习2017年黑龙江省粮食库存检查工作方案》精神,弄清搞懂检查范围、检查内容、检查方式方法,做好粮食库存自查工作。市局督促指导粮食企业尽快完成自查工作,企业自查工作遇到问题及时与市局对口的财务、统计、仓储、法规等科室取得联系,帮助指导企业科学运用检查方法,准确填写自查表格,认真编写自查报告,完善各项基础工作。518,市粮食局组织市发改委、财政局、农发行、粮食局相关领导和业务人员参加“2017年全省粮食库存检查视频动员会议”(各市、县在分会场参加)。市粮食局转发了2017年黑龙江省粮食库存检查工作方案》(伊粮办20179),并提出了指导意见和要求,督促辖区内储粮企业按照省、市文件要求尽快完成库存自查工作任务。

二、粮食库存自查基本情况

(一)库点和范围

我市辖区内实际储存库点11个(按省局分解登统表所列),分布在铁力市、嘉荫县、南岔区、新青区4个辖区范围。

(二)总量与分解登统表平衡

我市实际库存量与省局分解登统表平衡一致,数量、品种、性质准确无误,账实相符。

1.检查时点统计库存合计676,115吨,其中:粳稻468,712吨、玉米207,403吨。与自查时点实际库存相一致。

2.中央储备粮合计28,600吨,品种为粳稻。其中:铁力国家储备库14,600吨、双丰国储库14,000吨。

3.国家一次性储备粮合计6,560吨,品种为玉米。存储在嘉荫国家储备库6,560吨。

4.国家临时存储粮合计636,543吨。其中:最低收购价粳稻436,600吨、国家临时存储粮玉米199,943吨。

5.市县级储备粮合计4,412吨。品种为粳稻3,512吨、玉米900吨。其中:伊春南岔国家储备库3,512吨(市储粳稻)、嘉荫国家储备库900吨(县储玉米)。

三、粮食库存自查结果

(一)粮食库存账实相符、账账相符情况

1.库存实物数量676,115吨,按品种分,其中:粳稻468,712吨、玉米207,403吨。

2.库存实物数量676,115吨,按性质分,其中:①中央储备粮28,600吨;国家一次性储备粮6,560吨;国家临时存储粮636,543吨;市县级储备粮4,412吨。

库存实物数量676,115吨,与保管账、统计账、会计账相符一致。

(二)中央储备粮轮换情况

我市2016年中央储备粮没有轮换计划。

(三)储粮安全和安全生产情况

经现场检查,辖区内粮食收储企业没有虫害发生的现象,没有进行过保粮施药和熏蒸,也没有受到有毒有害物质的污染和真菌霉素感染,储备粮都达到“绿色储粮”标准。各货位仓内气味及粮食气味正常,粮食色泽正常,各货位粮食温度正常,粮情稳定,没有储粮安全隐患。仓储设施和作业设备符合安全生产、安全储粮标准。消防设施、设备齐全,消防车状态良好(临战状态),安全管理制度健全,责任落实到人。

(四)中央储备粮承储情况

检查时点中央储备粮实际库存28,600吨,品种为粳稻。其中:铁力国家储备库14,600吨、铁力双丰国家储备库14,000吨。均具备承储资格,是中央储备粮计划所在单位。

(五)企业执行粮食库存消化政策情况

我市2016年政策性竞拍82,133吨,其中:大豆50,976吨、玉米15,074吨、水稻16,083吨。我市卖方企业出库手续齐全,没有额外收费等违规行为。2016年,我市没有企业参加政策性竞买。

(六)国家粮食收购政策执行情况

我市辖区内粮食企业能够较好的执行国家收购政策,没有“打白条”、“转圈粮”、“以陈顶新”、质价不符行为,能够严格履行政策性粮食出库义务。为提高粮食收购环节的工作透明度,按照省局要求安装粮食收购可视系统,让农民通过可视系统监督检验环节是否做到公平公正。

四、工作建议

1.建议省局多下基层调研、指导工作,召开案例分析研讨会等,适时提高基层执法人员的工作能力和专业技能水平。

2.建议对老化的办公设备予以更新更换,有利于提高工作效率。(如:笔记本计算机、打印机都使用7-8年以上了)

3.库存检查、执法检查、综合检查等工作,逐渐常态化,能否探索使用专业系统的配套软件,便于工作交流。

 

附件:粮食库存检查汇总表